Bosan Dengan Masakan Lebaran Itu-Itu Aja? Coba Ini Yuk!
Resep masakan lebaran merupakan hal yang paling banyak dicari oleh ibu rumah tangga. Karena momen lebaran biasanya memang menghadirkan banyak hidangan.
Salah satu hidangan yang identik dengan lebaran adalah opor
ayam dan ketupat. Lebaran tidak lengkap rasanya apabila tidak ada kedua makanan
tersebut. Biasanya, orang-orang akan sibuk membuat ketupat ketika menjelang
lebaran. Ternyata, terdapat masakan lainnya yang dapat dijadikan hidangan lezat
saat lebaran.
Ide Resep Masakan Lebaran
Terkadang, tidak sedikit orang yang kurang menyukai makanan
bersantan. Baik karena alasan kesehatan ataupun yang lainnya. Tidak dapat
dipungkiri, umumnya masakan lebaran memang mayoritasnya mengandung santai.
Mulai dari makanan berat sampai makanan ringan. Oleh karena itu, terdapat
beberapa alternatif masakan lebaran yang dimasak tanpa santan. Simak
resep-resepnya di bawah ini!
1. Semur Tahu Dan Daging
Masakan pertama yang dapat dicoba adalah semur tahu dan
daging. Masakan ini tentunya tidak mengandung santan. Sehingga, aman dimakan
untuk kalangan yang sangat menghindari santan. Sebelum memasak semur, terdapat
bahan-bahan yang perlu dipersiapkan. Berikut adalah bahan-bahannya.
Semur tahu daging.|Unsplash.com |
- 250 gram daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong-potong
- 1 papan tahu yang sudah dipotong menjadi persegi panjang
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 daun salam
- 3 sdm kecap manis
- Garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan minyak goreng secukupnya
- 1 jahe yang sudah dimemarkan
- 2 cabai merah yang sudah dibuang bijinya
- 1 batang kayu manis
Selanjutnya adalah memanaskan wajan serta menghaluskan cabai,
bawang merah, dan bawang putih. Tumis, lalu masukkan daun salam dan jahe.
Masukkan pula daging, masak sampai warnanya berubah. Setelah itu, tambahkan
air, kecap manis, dan beri bumbu (gula, garam, kayu manis, merica). Lalu,
tambahkan tahu dan masak hingga matang.
2. Tumis Sawi Daging
Resep masakan selanjutnya adalah tumis sawi daging. Makanan
ini pun dapat menjadi teman saat memakan ketupat. Untuk memasak tumis sawi
daging, terdapat beberapa bahan-bahan yang akan dibutuhkan. Berikut adalah
bahan-bahannya.
Tumis sawi daging.|Unsplash.com |
- 300 gram daging sapi
- 2 ikat sawi yang sudah dicuci dan dipotong
- 600 ml air
- 2 sdm tepung kanji
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam dan merica bubuk
- 3 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih yang dimemarkan
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Lalu, masukkan dan
masak jahe dan bawang putih hingga matang. Masukkan daging serta merica, garam,
dan saus tiram. Aduk sampai merata. Setelah itu, masukkan dan masak sawi sampai
layu. Hidangkan masakan tumis sawi daging tersebut selagi hangat agar lebih
nikmat.
Alasan Memilih Resep Masakan Lebaran Tanpa Santan
Masakan tanpa santan memang tidak terlalu banyak disukai oleh
orang-orang. Padahal menurut tenaga kesehatan, masakan bersantan ini dapat
memicu asam lambung, kadar gula darah, dan penyakit pencernaan lainnya. Agar
masakan lebih sehat dan aman untuk tubuh, maka disarankan untuk memasak masakan
yang tidak mengandung santan. Karena akan menyebabkan berbagai gangguan medis.
Untuk umur yang lebih lanjut, memilih masakan lebaran memang
harus lebih selektif. Misalnya adalah dengan menghindari masakan bersantan.
Oleh karena itu, dua resep di atas dapat menjadi pertimbangan untuk memasak
makanan lebaran tanpa santan. Sehingga, kesehatan dan kebugaran tubuh pun dapat
terjaga dengan baik dan seimbang.
Posting Komentar