Bosan Dengan Masakan Lebaran Itu-Itu Aja? Coba Ini Yuk!

 Resep masakan lebaran merupakan hal yang paling banyak dicari oleh ibu rumah tangga. Karena momen lebaran biasanya memang menghadirkan banyak hidangan.

Salah satu hidangan yang identik dengan lebaran adalah opor ayam dan ketupat. Lebaran tidak lengkap rasanya apabila tidak ada kedua makanan tersebut. Biasanya, orang-orang akan sibuk membuat ketupat ketika menjelang lebaran. Ternyata, terdapat masakan lainnya yang dapat dijadikan hidangan lezat saat lebaran.

Ide Resep Masakan Lebaran

Terkadang, tidak sedikit orang yang kurang menyukai makanan bersantan. Baik karena alasan kesehatan ataupun yang lainnya. Tidak dapat dipungkiri, umumnya masakan lebaran memang mayoritasnya mengandung santai. Mulai dari makanan berat sampai makanan ringan. Oleh karena itu, terdapat beberapa alternatif masakan lebaran yang dimasak tanpa santan. Simak resep-resepnya di bawah ini!

1.    Semur Tahu Dan Daging

Masakan pertama yang dapat dicoba adalah semur tahu dan daging. Masakan ini tentunya tidak mengandung santan. Sehingga, aman dimakan untuk kalangan yang sangat menghindari santan. Sebelum memasak semur, terdapat bahan-bahan yang perlu dipersiapkan. Berikut adalah bahan-bahannya.

Semur tahu daging.|Unsplash.com

  • 250 gram daging sapi yang sudah dicuci dan dipotong-potong
  • 1 papan tahu yang sudah dipotong menjadi persegi panjang
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan minyak goreng secukupnya
  • 1 jahe yang sudah dimemarkan
  • 2 cabai merah yang sudah dibuang bijinya
  • 1 batang kayu manis

Selanjutnya adalah memanaskan wajan serta menghaluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis, lalu masukkan daun salam dan jahe. Masukkan pula daging, masak sampai warnanya berubah. Setelah itu, tambahkan air, kecap manis, dan beri bumbu (gula, garam, kayu manis, merica). Lalu, tambahkan tahu dan masak hingga matang.

2.    Tumis Sawi Daging

Resep masakan selanjutnya adalah tumis sawi daging. Makanan ini pun dapat menjadi teman saat memakan ketupat. Untuk memasak tumis sawi daging, terdapat beberapa bahan-bahan yang akan dibutuhkan. Berikut adalah bahan-bahannya.

Tumis sawi daging.|Unsplash.com

  • 300 gram daging sapi
  • 2 ikat sawi yang sudah dicuci dan dipotong
  • 600 ml air
  • 2 sdm tepung kanji
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam dan merica bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan

Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Lalu, masukkan dan masak jahe dan bawang putih hingga matang. Masukkan daging serta merica, garam, dan saus tiram. Aduk sampai merata. Setelah itu, masukkan dan masak sawi sampai layu. Hidangkan masakan tumis sawi daging tersebut selagi hangat agar lebih nikmat.

Alasan Memilih Resep Masakan Lebaran Tanpa Santan

Masakan tanpa santan memang tidak terlalu banyak disukai oleh orang-orang. Padahal menurut tenaga kesehatan, masakan bersantan ini dapat memicu asam lambung, kadar gula darah, dan penyakit pencernaan lainnya. Agar masakan lebih sehat dan aman untuk tubuh, maka disarankan untuk memasak masakan yang tidak mengandung santan. Karena akan menyebabkan berbagai gangguan medis.

Untuk umur yang lebih lanjut, memilih masakan lebaran memang harus lebih selektif. Misalnya adalah dengan menghindari masakan bersantan. Oleh karena itu, dua resep di atas dapat menjadi pertimbangan untuk memasak makanan lebaran tanpa santan. Sehingga, kesehatan dan kebugaran tubuh pun dapat terjaga dengan baik dan seimbang. Selain itu, kamu pun dapat membuat beberapa cemilan untuk keluarga besar untuk menambah kehangatan.